エネルギーの摂取量はどのくらい?
こんにちは、mutsukiです!
ダイエットをする方なら
1度は気にするだろう
「カロリー」
パッケージの裏の
栄養成分表にカロリーが
書いてあるので
それをみて確認するって人も
多いでしょう。
でも、実際何をどれぐらい
食べたらどれだけカロリーが
発生するか知ってますか?
そんな事言われても
分かりませんよね。
今回はどれだけ食べたら
どれだけのカロリーが
摂取するのか
そのことについて
書いていきます!
これを知らなければ
例えば、お菓子やカップ麺
その他既製品のものは
栄養成分表示があります
ですが、肉や魚を買ったとして
それには成分表示がありません。
そこからまた料理するとなると
摂取カロリーも変わってきます。
そうなると、気をつけて
食べてはいるけど
どれだけカロリーを取ったか
分からずに、気づくと
食べすぎてしまっていた。
それが原因で、太ってきて
お腹周りが気になってくる。
それでも、どれだけカロリーを
摂ったのか分からないから
そのつもりはなくても
食べすぎてカロリーオーバーする。
気づけば
最終的に肥満体型になります
それを防止するために
僕の記事を読めば
正確な摂取カロリーを
知ることが出来て
それを知ることによって
自分でカロリー計算ができ
必要以上とることが
なくなります。
結果、カロリーの過剰摂取を
しないので、太らなくなる。
太ることが無くなれば
自然と痩せる方向にしか
いきません。
そうなると
あなたの理想な体型に近づきます
カロリーの知識をつけて
正しい食生活でダイエットを
しましょう!!
先程も話した通り
栄養成分表示をみてカロリーを
確認してる人もいると思います。
でも、生鮮製品には
カロリー表示などはございません。
じゃあ、どれぐらい
カロリーが発生するのか
それはこちら(1gに対して)
- タンパク質 4kcal
- 脂質 9kcal
- 炭水化物 4kcal
という割合になっています。
と言われても、その成分が
どれくらいか分からない!
って思いますよね…笑
それをこれから説明するので
安心してください!
例えば、タンパク質は
肉や魚などの事が主で
100gに対して
鶏肉は17~23g
豚肉は18~22g
牛肉は18~21g
となっております。
脂質の量は100gに対して
鶏肉はむね肉(皮なし)1.9g
むね肉(皮付き)5.9g
もも肉(皮なし)5.0g
もも肉(皮付き)14.2g
豚肉は赤身肉3.8~5.6g
脂身つきは14.6~19.2g
牛肉は赤身肉10~15g
脂身つきは18~22g
このようになっております!
単純に牛肉(赤身肉)を100g
食べると
18×4(蛋白質)+10×9(脂質)=162g
カロリーを摂ることになります!
実際には炭水化物や
他の栄養素も微量含まれてますが
主なカロリーに関わる
栄養素はこのふたつです!
これを基準に
軽く計算してみてください!
自分の摂ってるカロリーが
どのくらいか分かります!
長くなって来たので
炭水化物については次の記事で
紹介します!
カロリーの摂取基準が
知りたい方は僕の前の記事に
エネルギーの摂取基準の
記事があります。
そちらをこの記事とセットで
見てください!
最後まで読んで頂き
ありがとうございました!